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sweet potato

お土産でいただきましたが、かなり美味しいです^^b
warakudou

美味しい玉ネギ

今日のお昼は自宅に戻って、昨日、多々羅の農園でいただいた
有機無農薬の玉ネギと、ジャガイモと、パパドのベーコンの燻製で、
オリジナルパスタを作りました♪

パスタ

そうそう、この玉ネギ、1/4か1/6に切り口入れて、
レンジでチンしてポン酢で食べるだけでメッチャ美味しいのです
>恐るべし^^;

有機無農薬野菜

焼豚玉子飯

昨晩、NHKきょうの料理で、土井善晴さんが美味しそうな
『ハムエッグ丼』を作っていた

ハムエッグ丼

今治人の気質から生まれたソウルフード『焼豚玉子飯』によく似ている

今治 焼豚玉子飯 世界普及委員会 公式サイトや、
専用の「焼豚玉子飯のたれ」まである愛媛 今治 B級ご当地グルメ

この前、帰省した時、来島海峡SAでもこの『焼豚玉子飯』を見かけたほど

今日の夕飯は、これに決定!
焼豚の代わりにパパ・ド・ウルス Papa d' Ours - 丘の上食堂さんの
厚切りスモークベーコン、その下にレタスの千切りをたっぷり敷き、
目玉焼きは2個半熟で
もちろん最後に焼豚玉子飯のタレをたらりん♪


今日の夕食

夕食と言えば、先日、当尾の帰り、棚倉へ行く前にお腹に何か入れておこうと
JR加茂駅東にある海鮮料理 「KO-SU-GI 小杉」で早めの夕食をとった

「小杉」ほたていくらご飯

いつもお昼なら、お得で美味しい小杉ランチ(コーヒー付)900円をいただくのだが
午後5時を廻っていたので今日は「ほたていくらご飯」1,000円をいただくことに

三陸の海鮮料理店で経験を積んだ料理長が腕を振るう本格海鮮料理のお店
だけあってさすがに新鮮で美味しい(なのに安い)

小皿がついてくるのもやっぱり嬉しい

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京都府木津川市加茂町駅東2-5-3 プレステ加茂タワー102
(JR関西本線加茂駅東口徒歩1分)
☎0774-76-0188
ランチ 火〜日・祝11:30〜14:00(L.O.13:30)
ディナー 火〜日・祝17:00〜21:30(L.O.21:00)
定休日 月・第2火曜日 (月曜が祝日の場合は営業)
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そして、今日は、久しぶりに明るいうちに帰れたので早々に夕食の準備をすることに

庭先のプランターで作っているスティックブロッコリーを5つ6つ摘んで玄関に置いて
しばらく庭の手入れをしてから玄関に入ると→→→ない…ブ・ロ・ッ・コ・リ・ーが!!

しかし、すぐに察しはついた、うかつだった
我が家には、野菜好きの長男がいることを忘れていた

野菜大好き犬

犯人はコヤツ!!

OKしてないでしょう!?めんめ!!(▲すると気まずそうに視線をそむける)

野菜なら何でも大好きボーダーコリーのNicoの今日の夕食は、
前菜は先程の生のブロッコリー、メインはドッグフードにキュウリ1本丸かじりと
私のお刺身の残りの大根のけん少々、デザートはイチゴ2粒

そして、今は私の横のソファーでスヤスヤと眠っている
因みに私の夕食は大好きなバラずしとカンパチの刺身少々(写真忘れた…)

バレンタインチョコ物語

そもそも、お義理のバレンタインチョコには反対派の私
それでも、いつもならお気に入りのものを半月くらい前には
取り揃えておくのだが今年はなかなか動けず出遅れてしまった

2月14日の真夜中、最後のあがきと
AKIお菓子教室のAKIさんにメールを送った

0:25(わたし)
 「こんばんは遅くにすみません
当日になって申し訳ないのですが、
バレンタインチョコまだありませんか〜(汗;)」

0:28(AKI)
「あはは♪8ケ入りなら在庫4けありますよ〜(^-^)/」

0:32(わたし)
「天の助けでは、全てお願いいたしまする

0:37(AKI)
「お〜!!全てですか!!
大人買いですね!!了解しました!有難うございますm(__)m」

0:47(わたし)
「大人買いというか、イオンなど3件ほど見ましたがコレというのがなくて
ただ買いそびれただけなのですが…」

0:54(わたし)
「貴女と出会って15日でちょうど1年なります
あの劇的な携帯ストラップ事件以来、まだ1年なんですね〜信じられないけど
また今年も貴女のチョコが食べられます 遅くにすみませんでした」

AKI+CAKES

トリュフやショコラにフランボワ、一粒一粒が本当に美味しい
彼女自慢の宝石箱のような手作りバレンタインチョコ

栗の渋皮煮

今年は立派な栗がたくさんの手に入ったので栗の渋皮煮にチャレンジ

熱湯に一晩漬けて「今晩戻ったら、皮を剥こう」と思っていったら
大阪からの仕事帰りにメッチャ気分が悪くなってそのままダウン

栗の皮むき

それを見かねた主人が、せっかく1kg近く皮むきをしてくれた栗なのに
ほとんどがとろとろに煮崩れて失敗しちゃいました…

栗の渋皮煮
 
最後までまともな姿で生き残ったのは、この一瓶、わずか6個ほど
これでは、義母に送るどころか、味見もできやしない(苦笑;)

P.S.
おかげさまで選りすぐりの栗だけあって、お味はGood!


ニンジンサラダ

台風で買い物に出る気がしない
そこで、有機の美味しそうなニンジンがあったので
以前、小池さんに教えてもらったニンジンサラダを作りました

とっても手軽に作れて、ニンジン嫌いな子でも美味しく食べられるはず

ニンジンとタラコのサラダ

材料:ニンジン1〜2本、タラコまたは明太子適量(私は1パックたっぷりと)
      オリーブオイル少々、塩少々、ブラックペッパー少々

作り方:ニンジンの皮をむき、ピーラー(皮むき器)で薄く長くスライス
        したものをさっと湯どおし、水気を切っておく
       次にフライパンにオリーブオイルを適量入れ、下ゆでしたニンジンを
       さっと炒める
       そこに薄皮を取ったタラコ(もしくは明太子)を和え、盛りつける
       (使用するタラコや明太子によって塩気は加減する)
        お好みでマヨネーズ少々で和えてもよいが、私はブラックペッパーで
       アクセントをつける

料理のポイント:ニンジンをピーラーで薄くスライスすること
   ニンジンは本来、スティックで生でも食べられるので下ゆで時間と炒め加減
   さえ気をつければ、誰でも簡単に作れます お試しあれ!!

手打ちそば 一福

15万本のひまわりを堪能した後、遅いお昼ができる場所を探しながら
特に当てもなく近くを散策することにした

さすがに暑すぎて車に乗ったままウロウロ走り廻ってしていると
途中、こんなモダンで素敵な建物に出会った

与謝野町 一福

与謝野町観光案内所(旧加悦町役場)<昭和4年完成>
  設計は宮津出身で甲子園球場を設計した今林彦太郎氏(当時大林組設計部長)
  当時の最先端の耐震技術で建てられた(平成9年3月京都府指定文化財指定)
  この建物を含むエリアは「ちりめん街道」として国の重要伝統的建造物群保存地区
  にも選定され、建物の一階部分は、軽食・喫茶、土産物店として活用されている

今度訪れた時は、是非館中にも入ってみたい
ここで不覚にもデジカメのバッテリー切れのため、以下▼携帯で撮影(笑)

与謝野町 一福

偶然こんな看板を見つけたので行ってみることにしたがカーナビには載っていない

与謝野町 一福

途中、山の中へどんどん入り、間違ったかなと思いつつも小さな橋の袂の
看板を一度見落としそうになりながら、辿りつく

与謝野町 一福

「手打ちそば 一福」の看板 でもここは勝手口のようだ

与謝野町 一福

玄関に暖簾がかけられていなかったので写真は撮らず 

与謝野町 一福

実は、今日は定休日だったそうで、たまたま予約のお客様が入って
蕎麦を打っていますので一品料理で宜しければどうぞと中に通していただいた

与謝野町 一福

それでは、おろし蕎麦をと頼んだら、少しですがと煮物と雑穀のおにぎりが…
ここのところ夏バテのせいか食欲がなかった私、全部きれいにいただきました

水は往復8時間かけて福井まで汲みに行き、そば粉は伊根町筒川産を使った
女性の手で打たれた程よいこしのある二八蕎麦

与謝野町 一福

汗かきでない私がじっとしていても汗がじわ〜っと滲み出るほど暑い日
でも、エアコンの風ではない自然の風のそよぎを静かに感じながら
お庭を眺め長い間、ぼ〜っと過ごす

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『手打そば 一福』(与謝郡与謝野町字加悦奥1055-1)
TEL:0772-42-6774
定休日:木曜日 11:30〜20:00
………………………………………………………………………

珍しく衝動買い

先日TVを見ていて、3つの美味しい食べ方ができるガト―ショコラ
ということで、つい…珍しく衝動買いをしてお取り寄せをした
ケンズカフェ東京
の「特撰ガトーショコラ」

重さ(約250g)・長さ(約13cm)が、なんと@3,000円ですぅ!!

「ケンズカフェ東京」特選ガトーショコラ

開けてみると、思っていたほど美味しそうには見えなかったのが
まずとても残念に思いました

例え地味なガト―ショコラであっても、やはりお菓子である限り
見た目にも『夢』みたいなものほしいですね

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グラン・ショコラの芳醇な香りと味わいを求め
小麦粉を一切加えずに丁寧に焼き上げました

ガトーショコラの命であるチョコレートには
フランス・ヴァローナ社の最高級クーベルチュール
「グラン・クリュ・テロワール」を100%使用しております

ケンズカフェ東京
シェフパテシェ 氏家健治

◆賞味期限 常温(18℃以下)で2日・冷蔵庫で2週間
◆原材料  チョコレート・無縁バター・卵・グラニュー糖
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確かに濃厚なビター風味で美味しい!

でも、TVで食べ方には3つの楽しみ方があり、常温、冷やして、温めて
食べ比べるとまた美味しいと言っていたにもかかわらず、
食べ方(レンジの最適時間等)のレシピというか詳細が全くなくって
一切れチンを失敗!!(苦笑)

実はかなり期待をしていたのですが、お値段相応!?でした
それ以上の感激がなかったので、そこがとっても残念…(ごめんなさい)

モンパルナスのピロシキ

先の個展の帰りに立ち寄った阪神尼崎駅構内西出口改札にある「モンパルナス

何でも東欧の惣菜パン「ピロシキ」が人気ということでいただいてみました

ピロシキ

元祖モンパルナス製菓のピロシキは、残念ながら今はもう食べられませんが
ひそかに味を引き継いだのがこちらの「モンパルナスのピロシキ」なのです

ピロシキ

味はピリッと胡椒のきいたあっさり塩味
外はサクッ、中はふんわり、モチッ、牛ひき肉とゆで卵とジャガイモと玉ねぎが
たっぷり入って150円だというのにこのボリューム

初めていただいた「この味」に懐かしささえ感じてしまいました

> クメコさま、ご馳走様でした〜♪

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